"О здоровье женской груди". Интервью с доктором медицинских наук Дорофеевым А. В.

О здоровье женской груди!

О такой деликатной и важной в современное время теме, с нами согласился побеседовать Александр Владимирович Дорофеев, врач маммолог-онколог, доктор медицинских наук, заместитель директора по хирургии ГБУЗ Свердловского областного онкодиспансера. г. Екатеринбург. 

- Александр Владимирович, расскажите, как давно Вы работаете врачом-маммологом?
- Врачом-маммологом я работаю с 1991 года. Уже 22 года посвящаю себя этой профессии. Сразу же после окончания института закончил интернатуру по хирургии и начал работать в городском маммологическом центре города Екатеринбурга. С тех пор меня интересуют проблемы молочных желез, как с научной, так и с практической точки зрения. 
- В ходе консультации, осмотр молочных желез производит не только маммолог, но и гинеколог, в чем специфика осмотра именно маммологом?
- Особого отличия нет. Дело в том, что маммолог заточен именно на патологию молочных желез и проводит он осмотр, более заинтересованный на выявление онкопатологий. Гинекологи заостряют внимание на выявлении предопухолевой патологии. Маммолог – это, прежде всего, оперирующий хирург, и он уже принимает решение о том, какие методы диагностики нужно будет провести. Если это доброкачественная опухоль, то назначается консервативное лечение, если опухоль злокачественная, проводится необходимое обследование: пункция молочных желез, маммография, УЗИ. Выставляется окончательный диагноз, после этого пациентка подлежит лечению. 
- В наше время, здоровые молочные железы стали редкостью, в чем же проблема? 
- Действительно, рак молочной железы стоит на первом месте среди онкопатологий у женщин. В 1992 году, когда я оканчивал институт, ВОЗ опубликовало данные, что «каждая десятая девочка, родившаяся в 2000 году, заболеет раком молочной железы». На тот момент это казалось нереальным, а сейчас к этой цифре мы и подходим. Проблема патологии молочных желез на сегодняшний день очень актуальна. Связанно это, прежде всего, с тем, что жизнь вносит свои коррективы: хронические стрессовые ситуации, неправильное предохранение, нерегулярная половая жизнь, полное отсутствие половой жизни, неудовлетворённость ей, заболевание органов малого таза. Но, кроме того, причиной патологий молочных желез может служить заболевания желудочно-кишечного тракта и патологии эндокринной системы. 
- Александр Владимирович, расскажите о болезнях молочных желез? 
- Чаще всего, это мастопатия, которая еще имеет название «диффузно-фиброзно-кистозная мастопатия». Предопухолевые патологии – очаговые: фиброматозы, фиброаденомы, кисты молочных желез. В зависимости от диагноза выбирается тактика лечения. Фиброаденома оперируется в обязательном порядке, она бывает разных типов. Листовидная фиброаденома может переродиться в саркому. Саркома – это злокачественная опухоль. Кисты молочных желез, если они не крупные, то в основном пунктируются. Если же стенки кисты имеют дополнительные разрастания, то в обязательном порядке такие женщины оперируются. Поскольку нельзя исключить наличие рака в кисте. 
- Насколько серьезен диагноз мастопатия? Каковы первые симптомы? 
- Мастопатия – это заболевание, которое может предшествовать раку. Поэтому, мастопатией должен заниматься либо гинеколог, либо маммолог. В идеале, когда оба специалиста одновременно работают над этой проблемой. Потому что, с точки зрения гинекологии, у женщин необходимо исключить патологию органов малого таза, тогда лечение будет полноценное. Вообще, лечить нужно не саму мастопатию, а причину, которая к ней привела. Первые симптомы мастопатии: прежде всего, болезненность молочных желез во второй половине цикла; выделения из сосков – белесоватые, зеленые, желтые. Если выделения белого цвета, это свидетельствует о наличии доброкачественного образования. Если выделения зеленого цвета, то это указывает на мастопатию. Но, в первую очередь, нас настораживают кровянистые выделения, что может говорить о наличии внутрипротоковой патологии. 
- Что такое фиброаденома молочной железы? 
- Фиброаденомой называют доброкачественное образование молочной железы в капсуле. Может быть два типа фиброаденомы: железистая фиброаденома и листовидная. Их нужно удалять. 
- Как проходит операция по удалению фиброаденомы, сколько времени она занимает, сколько нужно находиться в больнице? 
- Удаление фиброаденомы занимает порядка 15 минут. Чаще всего, удаляется только сама фиброаденома, ткань молочной железы в этом случаи не страдает. Швы накладываются косметические, малозаметные. В стационаре нужно находиться 3-4 дня. Последующие дни нужно просто приходить на перевязки. 
- После удаления фиброаденомы, есть ли возможность, возникновения новых образований? 
- Риск есть, поскольку фиброаденома не возникает на пустом месте, чаще всего, к этой патологии приводят изменения дисгормонального характера. Естественно, во время операции эти изменения никуда не исчезнут, мы только убираем последствия. Поэтому женщины, прооперированные по поводу каких-либо доброкачественных образований молочных желез подлежат динамическому наблюдению со стороны маммолога. 
- Если не удалять фиброаденому, к чему это может привести? 
- Во-первых, фиброаденому стоит удалять, когда она маленьких размеров. Если затянуть, она может увеличиться, тогда косметический дефект после оперативного лечения будет значительно хуже. Во-вторых, если это листовидная фиброаденома, то она может переродиться в саркому, операция и лечение уже будут другие, поэтому не стоит рисковать. 
- В каких случаях происходит мастэктомия (удаление) молочных желез? 
- Такая операция выполняется только при раке молочной железы. Прежде всего, женщина должна понимать, чем раньше поставлен диагноз «рак», тем результат лечения эффективнее. При I стадии рака молочной железы выживаемость 98%, то при IV стадии – порядка 20%. Если поставлен диагноз «рак молочной железы на ранней стадии», то есть шансы, сохранить молочную железу, то есть не обязательно будет ее удалять всю. 
- В чем разница между УЗИ молочных желез и маммографией? Что лучше? 
- УЗИ молочных желез назначается женщинам до 35 лет, когда молочные железы достаточно плотные и маммография в этой ситуации будет бессильна. Вообще, эти два метода необходимы, нужно чтобы они дополняли друг друга в полном объеме. 
- Как правильно провести самодиагностику, чтобы не пропустить серьезного заболевания? 
- Самодиагностика вещь, конечно, великолепная, но злоупотреблять ей не стоит. Осматривать молочные железы нужно один раз в месяц, не чаще, в первой половине цикла. Желательно, чтобы до этого вас осмотрел специалист, и в следующий раз вы уже сами осматриваете себя на 3-4 день после окончания месячных. Проводить осмотр лучше лежа или стоя под душем, тогда молочная железа становится более мягкой, и пальпируются более глубокие участки. В случае того, если вы обнаружили у себя какое то образование в молочной железе, нужно не замедляя обратиться к маммологу. 
- Какие симптомы должны привлечь внимание и насторожить женщину в первую очередь? Когда и как часто нужно обращаться к врачу? 
- Боль и дискомфорт молочной железы, изменение контура молочной железы, появление эрозии соска, обнаружение очагового образования, выделения из сосков кровянистого цвета, тогда сразу же необходимо обратиться к врачу. В случае выявления мастопатии, чаще всего, я своим пациенткам назначаю контроль через 3 месяца. Если все хорошо, то раз в полгода в обязательном порядке женщина должна проходить осмотр маммолога. 
- Ваше отношение к народным средствам лечения молочных желез? 
- Если речь идет о раке молочной железы, то я отношусь к этому резко негативно, поскольку я не видел за двадцать с лишним лет, каких-либо положительных результатов. Но, если речь идет о мастопатии, к народным средствам можно отнести: травки, капельки и т.д., к этому я отношусь положительно. 

- Какие рекомендации вы могли бы дать женщинам? 
- Необходимо приходить на консультацию к врачу в первой половине цикла, через 2-3 дня после окончания месячных. В этот период, молочная железа мягкая, хорошо пальпируются какие-либо образования в молочной железе. Во второй половине цикла железа твердеет, и можно принять норму за патологию. 
- Александр Владимирович, и напоследок, Ваши пожелания читательницам? 
- Самое главное - женского счастья и мужской любви! И, конечно же, здоровья всей семье! 
Автор Анна Евсеева.
03.06.2013 15:33
Яндекс.Метрика